Estado é o que fica; Governo é o que muda: o servidor público é integrante do Estado brasileiro e peça fundamental na prestação de serviços públicos.
Parece óbvio a frase acima, mas não é o que vemos hoje em dia. Na última década, cresceu de forma escalar a opinião de que o servidor público é o responsável pela crise financeira, pela corrupção, pelo péssimo serviços públicos, pelo derramamento de óleo, etc…
Claro, tais ataques possuem, como principais patrocinadores, os políticos, a classe exatamente responsáveis pelos problemas supracitados, que usam o ódio contra o servidor para continuar ganhando eleições.
Entre outras falácias, o inchaço da máquina é um sofisma que hoje convence até os próprios servidores públicos, que acreditam não ser tão necessários…
Mesmo o pensamento sendo falso, somos obrigados a demonstrar isso em razão da crendice popular que se formou sobre o tema: muitos servidores públicos significa crise, subdesenvolvimento, problemas, etc?
Para contrapor – de forma simplista – a esse senso comum, vamos abordar estudo da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) com os países que mais possuem servidores públicos em relação a população total.
Segue o resultado de 2015:
Percentual da população é composta por servidores públicos:
15 – Japão – 5.9%
14 – Coreia do Sul – 7.6%
13 – Alemanha – 10.6%
12 – Turquia – 12.4%
11 – Itália – 13.6%
10 – Estados Unidos – 15.3%
9 – Espanha – 15.7%
8 – Reino Unido – 16.4%
7 – Grécia – 18%
6 – Canadá – 18.2%
5 – França – 21.4%
4 – Finlândia – 24.9%
3 – Suécia – 28.6%
2 – Dinamarca – 29.1%
1 – Noruega – 30%
Dos países com mais servidores públicos, somente Turquia e Grécia podem se dizer “subdesenvolvidos”. Os demais países, vão muito bem se comparados conosco.
Em 2012, o Brasil tinha 3,12 milhões servidores públicos, cerca de apenas 1,6% da população brasileira.
Sim, existem outros fatores – muitos outros – que influenciam no sucesso ou insucesso da nação. Contudo, este é um ESTUDO que indica o contrário da baboseira neoliberalesca ausente de embasamento técnico.
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